• 【初中| 案例】一位高二家長的血淚總結:初中不努力,高中徒傷悲!

    2017-07-28 17:21

      新東方合肥學校

    今天優能君要和大家分享一位高二家長的感想,字字珠璣,一針見血。

    耐心看完這篇文章,你將會發現孩子身上那些容易被忽視的學習問題,了解各門學科正確的學習方法,以及明白如何幫助孩子更好地度過初中三年。

    干貨滿滿,希望對大家有所幫助喲~



    “ 

    我的孩子高二,將迎來關鍵的高三,在這一年里有歡樂、有郁悶、有信心、有失敗、有失落、有希望,同時也有很多反思。


    我發現孩子很多學習上的困難,是因為初中時候遺留下來的問題沒有及時解決掉,每當孩子為此苦惱的時候,我都在想,如果初中的時候早作準備就好了。


    現在我寫出來,希望可以幫助初中生的家長們。

    關于學習習慣


    如果說小學是孩子進入校園的起點,高中是孩子的沖刺階段,那么初中作為兩者之間,就是發展期和穩定期,這也就意味著初中,其實是孩子改變最快、進步最快的三年,在這三年之間塑造的孩子的學習習慣和生活習慣等,幾乎決定了孩子之后的發展。


    初中時成績優秀和中等的孩子,他們的學習習慣大都是不錯的,進入高中后,勤奮+好的學習方法=優秀。高中所學的知識又多又難且進度快,沒有良好的學習習慣成績很難上去。


    學習習慣是長期養成的結果,無論是好的或是壞的習慣,一旦形成不易改變,所以初中成績落后的孩子家長一定要重視起來,一定要抓好孩子的學習習慣。


    由于缺乏意識,我的孩子初中沒有養成良好的學習習慣,高一剛開始的時候,面臨著這樣或那樣的焦慮和問題,嚴重影響了學習質量。


    建議孩子上高中前應養成九大習慣:管理習慣,全神貫注習慣,持之以恒習慣,思維習慣,閱讀習慣,質疑、求教習慣,知識、方法及人文積累習慣,總結歸納習慣,時間安排習慣。

    關于各科學習


    數 學


    初中一定要注重以下幾個知識點(高一作業中、考試中出現)找規律、周期循環、圖形數數、簡便計算、定義新運算、方程解題等。運算律尤其是分配律要反過來倒過去地會運用。總之難題的解題技巧的知識多學一點最好。


    初中的所有幾何知識(圖形知識)一定要學好,高中才不會苦惱。我發現高中的幾何與初中幾何聯系得很緊密,甚至高一的某些題初中時就遇到過(如高一的三角函數問題初三也在學),我孩子初中時幾何問題弄到很懂,到了高中幾何問題都能輕松應對,但有些孩子就吃力一些,這些孩子家長認為是在初中時,幾何問題沒過關或沒重視。


    語 文


    從小沒有養成看書的習慣,也買了不少課外閱讀書,但沒有堅持督促孩子閱讀,導致孩子語感不強、字詞美句積累甚少,現在孩子的語文成績很差,因為高中考試大部分是課外知識,后悔啊,現在更沒時間看了,也沒有這個習慣。


    反思:現在終于明白了——有了良好的讀書的習慣,進入高中語文再差也不會差哪去。


    英 語


    在初中自認為孩子的英語不錯,因初中英語每學期考試都是優,就沒上課外輔導班。現在高中英語雖然從單詞學起,但進度很快,還沒消化又講新課,作業全是課外試卷,周末更是幾大張,大半的題不會(因很多單詞不知道),真不知道初中英語是怎么混過來的。


    我同事的孩子現在學到新概念3了,學英語很輕松,在初中感覺我的孩子和她的孩子成績一樣都是優啊。后悔啊,沒有給孩子提升。


    關于喜歡的學科


    大家有沒有發現,大學最終的錄取將走向專業!就是我們現在高考考生埋頭學習十一年,三天搞定報考志愿的那個專業!!我認為應該幫助孩子早早知道他最喜歡的學科!很多家長說,高一下學期再想可以嗎?說實話晚了!


    什么時候開始考慮合適?初一!從小學剛剛上初中的孩子,從語數英一下子開始接觸更多的科學科目以及人文科目,不適應的最大原因,就是他們認為這是副科,注意,是正副的副(這源于家長和老師潛移默化的影響)。因為不重要,所以不喜歡、不認真。但是不曾想,原來這些科目關乎以后我們的職業。


    所以,假如你真的愿為孩子“計深遠”,那就幫助你的孩子初一開始認真喜歡上生物、地理、政治、歷史,乃至初二的物理、初三的化學吧!幫助孩子多看書,多閱讀,多親近大自然,多思考人生未來的職業!


    其實從升入初一開始,關于中、高考的戰斗已經開始。面對中考和高考這兩次重要的考試,細節往往決定著最終的成敗,而大起大落的學生最終考試結果往往是'落'。


    因此,做個完美的規劃,注重平時功夫,夯實基礎,對初中生,尤其是初一的學生顯得尤為重要!

    初中三年這樣規劃


    初 一


    適應初中的學習節奏、方法和方式,做好文科的積累


    初一的知識點不多,難點也不是很多。但學好初一卻是整個初中三年中最重要的。從小學進入初中,同學們進入了一個全新的環境。老師的教學方式變了,學習的知識更深入了。


    可以說,對大部分同學來講,進入初中大家又重新回到了同一個起跑線上。大家都知道,百米賽跑起跑很重要。如果比賽的前三分之一你落在了后面,后面想追趕就難了。


    更重要的是,在初一階段你面對一個新環境,沒能適應它,沒有掌握學習新知識的新方法。將這些問題積累到初二,就會在心態上出現問題。


    所以,在初一階段,同學們要完成兩個任務:


    一方面要盡早的完成從小學到初中的角色變換,越早適應初中的學習習慣,越能夠比別人提前一步;


    另一方面,在學習的過程中要穩扎穩打,腳踏實地的學好每一個知識點,不放過每一個小錯誤。初中的要求與小學不同,它對每一個知識點都挖掘的比較深,在弄懂的基礎上要求能夠熟練應用,甚至創新。


    這一階段家長做什么:督促認真完成作業,檢查課堂筆記的整理情況,及時改正不良學習習慣。


    初 二


    做好文科積累和理科學習的方法和思想的提煉


    一是,初一的基礎如果打得很好,并且在初一升初二的暑假對初二知識有一個大概的了解,那么學好初二內容決不困難。


    因為初二的知識雖難,但它所應用的很多解題技巧或思想我們在初一都講過了。到了初二只不過是換一個外殼包裝,或進行更深入的拓展而已。


    二是,在初二的學習中,我們要注意對相關類型題目的總結,尤其是那些自己易錯的題目或不會的題目,一定要進行歸類,進行有針對性地學習。


    這一階段家長做什么:及時發現各科問題所在,和班主任、任課老師及時溝通。如果是理解上存在問題,可以適當報班。


    初 三


    各科知識成體系,提升高度和深度,適當學習高中知識


    初三的知識點不多,但卻都是中考的重點和難點。而且初三的學習以復習為主,復習要求全面、有針對性。


    尤其是到了初三下半年,最好能夠將近幾年的中考試題做一下,了解一下哪些地方會出難題,要下功夫掌握;哪些地方出簡單題,只需了解即可。


    初三學習最需要的是效率,強科需要的是深度和高度。很多同學用最容易想到的方法把題解出來就得了,不去做方法和知識體系的優化。用最容易想到的方法未必是最簡單的方法,計算和步驟相對較多些,存在多作時間和出錯概率增大的風險!(當然別無選擇時先做出來為上,這就是要平時多做一題多解的原因,就知道找到最簡捷的方法)想的多步驟少,想的少就寫得多算得多,這也算是一種守恒吧!


    真正優秀的學生是善于做方法和知識的總結、歸類、完善,循序漸進!記住巧來源于多做題多思考多總結。一題多解找巧法,多題一解找通法。有時候會起到起死回生的作用,用學生的話說,快沒血的時候可以救命,滿血回歸,很給力!


    學有余力的同學可以學習初高中有銜接的高中知識,文理科都一樣。


    這一階段家長做什么:了解中考政策,確定目標校,針對弱科選擇合適的老師進行補習,做好心理疏導。


    寫在最后

    初中三年不是只有進校,和初三中考一年,它是一個息息相關、環環相扣的過程,在這個過程中孩子、老師和父母都充當著必要的因素,誰都是缺一不可的。


    我們不要等到中考當前才去悔悟,不要等待孩子中考成績出來再去改變!



    合肥新東方優能中學

    助孩子進步,幫家長解憂

    愛學習的中學生和家長都在關注



    語文|數學|英語|理化

    咨詢熱線:400-0551-888


    上海天天彩选四组选五第奖多少