• 【少儿│趣文】你在孩子身上偷的懒,将来会加倍让你偿还 !

    2017-03-17 16:39

      新东方合肥学校

    当我们赌气地说出“再怎么努力读书,也拼?#36824;欢?#20195;”时,?#27426;?#20195;并不会因为抱怨而变差,而孩子却可能受到影响。


    如果我们?#35753;?#26377;好的家?#26469;校?#23401;子又没有什?#21050;?#21035;的天赋,那么读书的缺是唯一改变出路的方法,我们作为父母不要先放弃。




    1



    这个社会正在惩罚读不成书的人


    香港江南四大家族之一的富豪田?#32972;讲?#21152;了香港本地一?#21040;?#20570;《穷富翁大作战》的真人秀节目。


    按节目的要求体验了一把时薪只有25港币的环卫工的生活。


    环卫工收入低,只能租到价格最便宜的房子,也就是所谓的“笼屋”。


    按节目组的设计,田?#32972;?#20063;要睡这里。


    当田?#32972;?#30475;到那些月租从600-1500港币不等、仅仅能放下一张床、没有?#20154;?#36830;洗手间上面都要睡人的“笼屋”时。


    当他筋疲力尽地扫完一天大街,却发现自己辛苦一天挣来的钱刚好够吃两个最便宜的便当,还要加班才够钱坐地铁时。


    这位成功创立了G2000和U2两个服装品牌、毕业于哈佛大学管理系,身价不知多少亿的富豪在体验了?#25945;?#28165;洁工生活、尝尽底层心酸后,一语中的:“这个社会在极严厉的惩罚读不成书的人!”


     这句话说的真狠。


    他还说,因为只要体验?#25945;歟?#25152;以他才有?#20998;?#22362;持下去。


    但是如果一个月、半年、甚至一辈子都是干这种活,那真是太绝望了。


    为人父母,应该更加心紧,因为自己不仅仅为自己的人生谋划,还要考虑孩子面对的人生。


    明智的父母都知道,孩子的人生属于他们自己,终有一天我们会放手,让孩子自己去走。


    但是在孩子羽翼未丰之前,父母?#22270;?#24237;的作用是关键。


    如果放任?#36824;埽?#22312;成长阶段没有父母的引?#24049;?#25945;养,能自觉成才的孩子,我想不多。


    有孩子看了湖南卫视的《变形计》就问父母“为什么城里的孩子都过得这么好,而那些山区的孩子过的这么苦?”


    假如是你,你将怎么回答? 有的父母说,那是他们命好,家里有钱。


    也有的父母说是城里孩子的爸爸妈妈很努力,所以过上了好日子。我们也要努力,也能过上好日子的。


    还有的父母直接不回答,沉默,永远是沉默。让孩子自己去找答案。 当一个孩子看到两种不同的人生,不同的生活方式和生活质量,总有一天会产生这样的疑惑。


    我们不知道孩子的内心具体的影响是什么,但是当孩子这样问起的时候。


    应该告诉孩子,好的生活都是靠努力拼来的,所以你必须努力读书,因为读书是我们普通人唯一的出路,爸爸妈妈愿意陪你一起奋斗。


    有人说,没有读过书,但?#37096;?#20197;嫁给有钱人成为阔太呀,但那得长得漂亮。


    没有读过书,一样可以做生意成为有钱?#25628;劍?#20294;那得需要无比的胆识和过人的眼光。


    这个世界虽然是有特例,但生活中更多的是相貌一般、胆识一般、眼光一般的普通人。


    这些人,读书与不读书,命运回馈给他们的,差别真的太大了。





    2



    父母对孩子的教育直接关系孩子的结果



    父母不仅仅应该是孩子的衣食父母,更要成为孩子的“战友”。


    为什么呢?


    因为人生如同战场,孩子会一次又一次地面临没有硝烟的战场。


    而站在他身边的那个人,直接会关系他的结果。


    有一句说“不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。”


    如果父母本身是扶不起的烂泥,是猪一样的队友,那孩子的人生只会更堪忧。


    最好的教育,不是竭尽全力的满足,也不是棍棒底下出孝子。


    因为教育从来都不需要刻意而为,而应该是一段润物无声,春风化雨。


    如果说,教育有什么秘诀的话,那么恐怕只有过好自己的人生了。


    你在前面走,他在后面跟。他是你的后来者,你便是他的领路人。


    他不一定会走你的?#19979;罚?#20294;他一定会在?#24065;?#40664;化中,学习你向前走的姿势。


    你走得全力以赴,他便会走得努力认真。你经常三心二意,他便也时时懈怠懒散。


    最好的教育,

    就是过好自己的人生。


    与其站在身后指手画脚,让孩子去背负未完成的一?#26657;?#20498;不如自己先努力成为想成为的人。


    后者,是一种鼓励。而前者,更像是一种索取。


    你如果是一个猪一样的队友,不仅仅帮不到孩子,反而害了孩子。


    在孩子身上偷的懒,

    将来会加倍让你偿还。





    3



    通过拼搏就能改变命运的事,

    为什么不去做呢?



    无法想象,一个孩子不读书,今后的路将是什么模样。


    很多妈妈说自己的孩子没有?#20998;荊?#19981;想读书。


    那是因为孩子不知道生活的难。我们的耳边总是冲斥着“读书无用“的论调,就好像我们见到?#27426;?#20195;、拆迁户、暴发户的美好人生总是不需要起点,直接就赢得了人生的大满贯。 可是这样的人有多少?比例又有多大?


    前段时间,去姑姑家做客,她的女儿刚好要考高中了。因为孩子的学习成绩一直处于班上第5名的样子,他爸?#25351;?#25105;说,有考虑让她去读技校,因为一出来就能找工作,读大学的路太长,而且怕读出来没有用。 我跟他说读书肯定有用,可是他还是不依不饶地坚持自己的想法。 


    他拿他听到的一个故事来说,说他一个朋友的儿子高中毕业,做?#24605;改?#38144;售,在北京一家很大的公司面试销售经理,小伙子一上去就直接跟面试官说,“我就是高中文凭,看你要还是不要?”最后肯定是被?#21152;?#20102;,而且?#38454;?#19981;少,话说小伙子的销售能力不错,经验丰富而且人脉很广。


    当然这个故事的真实性?#20889;?#21830;榷,往往是被他们添油加醋讲述出来的,他们在工地做事时,总是会流传很多这样的励志故事,故事的主人公往往是没有读书,但是逆袭而改变命运的。


    那是因为不同的阶层,接触的信息不一样,就好像你根本就不知道那些重点大学毕业出来的人都在做什?#30784;?nbsp;所幸的是他最后还是听女儿的想法,决定让女儿拼一下,说自己也只能更努力一点,少打?#30130;?#23569;抽烟也要送女儿读书。


    这次中考孩子成了班级第二,班上唯一的6A学生,已经朝着市重点中学的大?#24597;?#36827;了一步。


    当然,我们无法预知孩子的人生会如何。


    但是在这为改变命运而拼搏的年龄,为什么不好好拼一把呢?


    无论如何,也要将孩子送出去,只有到?#22235;?#20010;高度,才能看见更大的世界。


    就像发射卫星一样,没有一级一级的动力推进,卫星永远不能进入太空,就无法开启征服星辰的旅程。


    父母往往就承担着一个这样的作用,

    一次又一次地激励孩子前?#26657;?/span>

    放手让孩子进入更广阔的

    属于他自己的世界。





    4



    讲真,读书不是为了暂时的美好,

    更是为了摆脱一代人的?#25509;?/strong>



    给孩子提供条件读书吧。


    或者说,给孩子更好的?#25945;?#21435;让其发展吧。


    曾记得一句这样的话:

    世界没有绝对的公平,

    只有合理的?#36824;?#24179;。


    我们不能甘心于生活在这个合理的?#25509;?#20043;中,接受那命运?#36824;?#24179;的?#25165;擰?nbsp;对于每一个普通人来说,读书是唯一的跳板。


    田?#32972;?#22312;节目末尾说的几句话,让我印象深刻,也?#26723;?#21508;位深思: “没有学历、?#38469;?#30340;人,为了活下去,不是住笼屋就是要工作到半夜。但对于他们,最重要事情是下一顿吃什么,怎么会有时间和精力去思考未来怎么发展?”


    虽然学识、机遇、运气、制度这些因素都能左右一个人的命运,但我想没有人能够否定读书带给一个人的变化。


    如果读书对于富人是一种锦上添花,

    那对于普通人就是?#35753;?#33609;。


    它可以让普通人毕业于一所好的学校,找到一份薪水稍高的工作,过上舒服一点的生活。


    官方一点来说,读书能开阔我们的视野,?#25214;?#25105;们的心灵。


    让我们懂得分善恶与美丑,懂得和孤独对抗,学会与自己的心灵对话。


    不读书的弊端又是什么?


    俗气一点来说,就是没前途,没出息,就是不但过不好自己的生活,有可能连自己的孩子也教不好。


    祸及子孙,这才是世界对不读书的人最残酷的惩罚。


    苏霍姆林斯基也曾说:对一个家庭来说,父母是根,孩子是花朵。如果根坏了,花朵肯定会枯萎。

    不想让孩子将来过得太苦,能够体面地工作,能够朝着自己的理想迈进。


    那就需要父母和孩子一起努力。 这个世界不相信软弱者的眼泪,也不相?#21028;?#22916;者的鸡?#39304;?


    要知道,如果不读书,“在强弱悬殊的情况下,只有弱者越弱,越来?#35762;搖薄?


    穷人只会越来越穷,而且还会一代一代的穷下去,这才是最可怕的。


    ?#35813;?#19968;个家长都能对自己的生活全力以赴,尽己所能,成为那根标杆。


    然后无需多言。


    只要站在那里,静静?#21364;?#19968;切的发生。




    文章整理自网络

    版权归原作者所有

    上海天天彩选四组选五第奖多少