• 【少兒│趣文】你在孩子身上偷的懶,將來會加倍讓你償還 !

    2017-03-17 16:39

      新東方合肥學校

    當我們賭氣地說出“再怎么努力讀書,也拼不過富二代”時,富二代并不會因為抱怨而變差,而孩子卻可能受到影響。


    如果我們既沒有好的家世傳承,孩子又沒有什么特別的天賦,那么讀書的缺是唯一改變出路的方法,我們作為父母不要先放棄。




    1



    這個社會正在懲罰讀不成書的人


    香港江南四大家族之一的富豪田北辰參加了香港本地一檔叫做《窮富翁大作戰》的真人秀節目。


    按節目的要求體驗了一把時薪只有25港幣的環衛工的生活。


    環衛工收入低,只能租到價格最便宜的房子,也就是所謂的“籠屋”。


    按節目組的設計,田北辰也要睡這里。


    當田北辰看到那些月租從600-1500港幣不等、僅僅能放下一張床、沒有熱水、連洗手間上面都要睡人的“籠屋”時。


    當他筋疲力盡地掃完一天大街,卻發現自己辛苦一天掙來的錢剛好夠吃兩個最便宜的便當,還要加班才夠錢坐地鐵時。


    這位成功創立了G2000和U2兩個服裝品牌、畢業于哈佛大學管理系,身價不知多少億的富豪在體驗了兩天清潔工生活、嘗盡底層心酸后,一語中的:“這個社會在極嚴厲的懲罰讀不成書的人!”


     這句話說的真狠。


    他還說,因為只要體驗兩天,所以他才有斗志堅持下去。


    但是如果一個月、半年、甚至一輩子都是干這種活,那真是太絕望了。


    為人父母,應該更加心緊,因為自己不僅僅為自己的人生謀劃,還要考慮孩子面對的人生。


    明智的父母都知道,孩子的人生屬于他們自己,終有一天我們會放手,讓孩子自己去走。


    但是在孩子羽翼未豐之前,父母和家庭的作用是關鍵。


    如果放任不管,在成長階段沒有父母的引導和教養,能自覺成才的孩子,我想不多。


    有孩子看了湖南衛視的《變形計》就問父母“為什么城里的孩子都過得這么好,而那些山區的孩子過的這么苦?”


    假如是你,你將怎么回答? 有的父母說,那是他們命好,家里有錢。


    也有的父母說是城里孩子的爸爸媽媽很努力,所以過上了好日子。我們也要努力,也能過上好日子的。


    還有的父母直接不回答,沉默,永遠是沉默。讓孩子自己去找答案。 當一個孩子看到兩種不同的人生,不同的生活方式和生活質量,總有一天會產生這樣的疑惑。


    我們不知道孩子的內心具體的影響是什么,但是當孩子這樣問起的時候。


    應該告訴孩子,好的生活都是靠努力拼來的,所以你必須努力讀書,因為讀書是我們普通人唯一的出路,爸爸媽媽愿意陪你一起奮斗。


    有人說,沒有讀過書,但也可以嫁給有錢人成為闊太呀,但那得長得漂亮。


    沒有讀過書,一樣可以做生意成為有錢人呀,但那得需要無比的膽識和過人的眼光。


    這個世界雖然是有特例,但生活中更多的是相貌一般、膽識一般、眼光一般的普通人。


    這些人,讀書與不讀書,命運回饋給他們的,差別真的太大了。





    2



    父母對孩子的教育直接關系孩子的結果



    父母不僅僅應該是孩子的衣食父母,更要成為孩子的“戰友”。


    為什么呢?


    因為人生如同戰場,孩子會一次又一次地面臨沒有硝煙的戰場。


    而站在他身邊的那個人,直接會關系他的結果。


    有一句說“不怕神一樣的對手,就怕豬一樣的隊友。”


    如果父母本身是扶不起的爛泥,是豬一樣的隊友,那孩子的人生只會更堪憂。


    最好的教育,不是竭盡全力的滿足,也不是棍棒底下出孝子。


    因為教育從來都不需要刻意而為,而應該是一段潤物無聲,春風化雨。


    如果說,教育有什么秘訣的話,那么恐怕只有過好自己的人生了。


    你在前面走,他在后面跟。他是你的后來者,你便是他的領路人。


    他不一定會走你的老路,但他一定會在潛移默化中,學習你向前走的姿勢。


    你走得全力以赴,他便會走得努力認真。你經常三心二意,他便也時時懈怠懶散。


    最好的教育,

    就是過好自己的人生。


    與其站在身后指手畫腳,讓孩子去背負未完成的一切,倒不如自己先努力成為想成為的人。


    后者,是一種鼓勵。而前者,更像是一種索取。


    你如果是一個豬一樣的隊友,不僅僅幫不到孩子,反而害了孩子。


    在孩子身上偷的懶,

    將來會加倍讓你償還。





    3



    通過拼搏就能改變命運的事,

    為什么不去做呢?



    無法想象,一個孩子不讀書,今后的路將是什么模樣。


    很多媽媽說自己的孩子沒有斗志,不想讀書。


    那是因為孩子不知道生活的難。我們的耳邊總是沖斥著“讀書無用“的論調,就好像我們見到富二代、拆遷戶、暴發戶的美好人生總是不需要起點,直接就贏得了人生的大滿貫。 可是這樣的人有多少?比例又有多大?


    前段時間,去姑姑家做客,她的女兒剛好要考高中了。因為孩子的學習成績一直處于班上第5名的樣子,他爸爸跟我說,有考慮讓她去讀技校,因為一出來就能找工作,讀大學的路太長,而且怕讀出來沒有用。 我跟他說讀書肯定有用,可是他還是不依不饒地堅持自己的想法。 


    他拿他聽到的一個故事來說,說他一個朋友的兒子高中畢業,做了幾年銷售,在北京一家很大的公司面試銷售經理,小伙子一上去就直接跟面試官說,“我就是高中文憑,看你要還是不要?”最后肯定是被錄用了,而且薪資不少,話說小伙子的銷售能力不錯,經驗豐富而且人脈很廣。


    當然這個故事的真實性有待商榷,往往是被他們添油加醋講述出來的,他們在工地做事時,總是會流傳很多這樣的勵志故事,故事的主人公往往是沒有讀書,但是逆襲而改變命運的。


    那是因為不同的階層,接觸的信息不一樣,就好像你根本就不知道那些重點大學畢業出來的人都在做什么。 所幸的是他最后還是聽女兒的想法,決定讓女兒拼一下,說自己也只能更努力一點,少打牌,少抽煙也要送女兒讀書。


    這次中考孩子成了班級第二,班上唯一的6A學生,已經朝著市重點中學的大門邁進了一步。


    當然,我們無法預知孩子的人生會如何。


    但是在這為改變命運而拼搏的年齡,為什么不好好拼一把呢?


    無論如何,也要將孩子送出去,只有到了那個高度,才能看見更大的世界。


    就像發射衛星一樣,沒有一級一級的動力推進,衛星永遠不能進入太空,就無法開啟征服星辰的旅程。


    父母往往就承擔著一個這樣的作用,

    一次又一次地激勵孩子前行,

    放手讓孩子進入更廣闊的

    屬于他自己的世界。





    4



    講真,讀書不是為了暫時的美好,

    更是為了擺脫一代人的平庸



    給孩子提供條件讀書吧。


    或者說,給孩子更好的平臺去讓其發展吧。


    曾記得一句這樣的話:

    世界沒有絕對的公平,

    只有合理的不公平。


    我們不能甘心于生活在這個合理的平庸之中,接受那命運不公平的安排。 對于每一個普通人來說,讀書是唯一的跳板。


    田北辰在節目末尾說的幾句話,讓我印象深刻,也值得各位深思: “沒有學歷、技術的人,為了活下去,不是住籠屋就是要工作到半夜。但對于他們,最重要事情是下一頓吃什么,怎么會有時間和精力去思考未來怎么發展?”


    雖然學識、機遇、運氣、制度這些因素都能左右一個人的命運,但我想沒有人能夠否定讀書帶給一個人的變化。


    如果讀書對于富人是一種錦上添花,

    那對于普通人就是救命草。


    它可以讓普通人畢業于一所好的學校,找到一份薪水稍高的工作,過上舒服一點的生活。


    官方一點來說,讀書能開闊我們的視野,陶冶我們的心靈。


    讓我們懂得分善惡與美丑,懂得和孤獨對抗,學會與自己的心靈對話。


    不讀書的弊端又是什么?


    俗氣一點來說,就是沒前途,沒出息,就是不但過不好自己的生活,有可能連自己的孩子也教不好。


    禍及子孫,這才是世界對不讀書的人最殘酷的懲罰。


    蘇霍姆林斯基也曾說:對一個家庭來說,父母是根,孩子是花朵。如果根壞了,花朵肯定會枯萎。

    不想讓孩子將來過得太苦,能夠體面地工作,能夠朝著自己的理想邁進。


    那就需要父母和孩子一起努力。 這個世界不相信軟弱者的眼淚,也不相信虛妄者的雞湯。


    要知道,如果不讀書,“在強弱懸殊的情況下,只有弱者越弱,越來越慘”。


    窮人只會越來越窮,而且還會一代一代的窮下去,這才是最可怕的。


    愿每一個家長都能對自己的生活全力以赴,盡己所能,成為那根標桿。


    然后無需多言。


    只要站在那里,靜靜等待一切的發生。




    文章整理自網絡

    版權歸原作者所有

    上海天天彩选四组选五第奖多少