• 【少兒│活動】為什么小學三年級如此重要?

    2017-03-17 15:22

      新東方合肥學校

    編者按


    三年級既是成長轉折期,也是學習最佳期。只有我們懂得孩子的心理發展規律,懂得不同年齡段孩子的需要,這樣我們才能夠把精力用對地方,用對時機。


    開學有一段時間啦,孩子們的學習狀態漸入佳境。不過爸爸媽媽們也開始有了隱隱的擔憂,孩子下半年就要進入三年級了,聽說這是小學階段的轉折期,該如何準備幫孩子完美過渡呢?正好上周六小編參加了三年級老生家長交流會,我們就一起來看看大家是怎么說的吧。


    孩子進入三年級,學習方面會有哪些變化?

    @浩宇媽媽:最直觀的體會就是學習內容增加,校內多了英語,校外添了興趣班,孩子時間不夠用。

    @皓萱媽媽:開始學習英語,聽不懂,單詞拼寫困難。老師找我溝通,我就開始抓孩子背單詞,發現花了時間也能背好。數學的話,知識點掌握不扎實,記得快忘的也快。


    說孩子們的表現不盡相同,但不難發現共性都在于:學習內容增加,學科難度加大,導致孩子學習時間不夠用,開始學得很吃力。一二年級學習主要靠機械記憶,到三四年級就需要更用心,更講究方法了。除了咱們常說的學校課程壓力變大,考試的內容不再局限課本知識,還有課外拓展,對孩子的學習探索能力要求提高了。面對這樣的變化,咱們要早作準備,以防孩子在真正進入三年級之后手足無措啦!

    對癥

    下藥


    關于時間分配   //幫孩子學會規劃 //


    課下學習的必備順序是:復習→寫作業→檢查作業→預習。復習是為了鞏固當天所學的知識,在寫作業的時候能學以致用,作業質量也會更高。預習是為了第二天能夠更好地吸收,課堂聽課效率更高。


    規劃寫每項作業的時間,按時完成,可以給予一些小小的獎勵;沒有完成,引導孩子思考原因,下次爭取有進步,這樣一來,既可以解決孩子拖沓磨蹭的壞習慣,也逐漸培養了他們的規劃意識和時間觀念。規劃最好讓孩子自主完成哦,家長可以在一旁觀察孩子的變化,遇到困惑或方向出現偏離時溫柔地提醒一下。


    關于學習效果   //實時關注、發現問題、及時補救 //


    鼓勵孩子當小老師,把課堂的知識教給家長。既能檢測學習情況,也以一種新鮮的形式幫孩子增強了記憶,還能拉近親子關系,一舉多得。


    遇到難題鼓勵獨立思考,但是如果還不會的話就不能再自個兒琢磨啦,最好的請教對象就是老師。小漏洞彌補不及時就會發展成大窟窿,再補救難了,所以這個問題上家長一定要做好監督。




    預防偏科   //促進孩子各科全面發展 //


    觀察孩子的優勢學科,有的孩子數學邏輯智能比較好,有的孩子語言能力比較強。當我們發現孩子在哪一科目上表現除了特別喜歡而且不費勁兒就能學好,這可能就是孩子的優勢科目。而我們要在這樣的科目上,對孩子設置一些較高的目標。比如對語言智能比較好的孩子,可以讓孩子多練習寫作,多讀書。


    關注孩子“學困科”,對于孩子比較薄弱的科目,除了考慮下孩子的智力因素,還要看孩子的非智力因素:是不是遇到學習困難就退縮了?是不是跟老師關系不好就不好好學習了?是不是學習方法有問題?而這個階段起決定性作用的是非智力因素,其實只要孩子足夠努力,就完全可以把所學的知識學會。


    上海天天彩选四组选五第奖多少