• 【中考│知識】2017中考語數外考試填坑守則

    2017-03-14 18:00

      新東方合肥學校

    2017中考即將到來,你準備好了嘛?

    每年的考官總是不懷好意在題目中設置一些“坑”,一不小跌入坑中,分數就毫不留情的飛走。然而中考總是要考,坑也總是要填,下面這篇攻略就是你最好的幫手,助你順利填坑!

    語文

    文言文

    知識點與課外材料結合文言文閱讀主要考查學生課內文言文知識點向課外知識的延伸或與課外文言文鏈接材料的勾聯能力,作答時,易出現只注重課本知識點而不理會鏈接材料具體內容的情況,形成理解層面上的“兩張皮”現象而失分。


    策略:文言文課內知識點要與課外的鏈接材料“二合一”,既要顧及課內,還要結合課外的鏈接材料,在整合課內與課外知識點的基礎上貼近文本進行答題。注意概括句與具體支撐句之間的關系。

    現代文閱讀

    從整體上把握文脈現代文閱讀考題失分原因較多,因不善于從整體把握文脈,而找不到相應答題區域或出現答題區域顧此失彼的情況較為普遍。答題時貼近文本不夠,任意作答而失分的現象比較嚴重。


    策略:現代文閱讀強調整體閱讀意識,通過題目、過渡句、關鍵詞、議論句、首句、尾句、主旨句等來把握文本主要內容,在讀懂文本的前提下答題,不要拿到試題就慌著讀題,然后再從文本中去找答案。學會根據關鍵詞句、分值來判斷答題要點。

    作文

    謹記“七口訣”作文問題意識不強,在結構上較為死板的“拼盤”樣式,及缺乏真情實感的表述,這些也都是易失分的重災區。


    策略:高分作文七口訣:題好一半文,高分給中心,文體見分明,選材應典型,結構需照應,字是通行證,量足方可行。

    數學

    失分點集中在以下幾個方面:

    1.考查簡單二次根式的化簡求值,函數中自變量取值范圍,易出錯。

    2.考查點和圓、直線和圓的位置關系,易將其判定相混,或不審題誤把圓直徑當半徑。

    3.考查簡單直角三角形的應用,失分點在于對括號中給出精確度忽略而錯選。視圖時,考生由于缺乏空間想象力而易失分。

    4.考查一元二次方程的實際應用,特別是均變速運動有關問題是難點。

    5.以圖表形式提供信息考查統計知識,由于信息量及閱讀量大,線索多,要求小伙伴們冷靜、細心審題,否則易失分。

    6.考查幾何變換中點的坐標及點或線段在變換中經過的路線,考生容易在三個方面失分,旋轉中的旋轉方向,坐標與線段轉化過程中忽略點所在位置或者是弧長公式、扇形面積公式相混。

    7.考查概率在實際問題中應用,用頻率估分概率時考生容易出錯。



    策略

    從往年的試卷可以看出,小伙伴們卷面上一般會出現大量“會而不對”、“對而不全”的現象。小伙伴們應注意以下三個問題:


    解題速度慢,導致后面的解答題沒有時間做,連看題都沒有時間了。解題速度緩慢原因就是不熟練,基礎知識不熟練,基本方法不熟練,這是平時訓練不夠所致,所以我們經常說回歸課本,目的就是要讓考生全面、系統地掌握課本中的基礎知識和基本方法,吃透課本中的例題和習題。


    運算錯誤多。答卷的時候,經常會犯一些低級的錯誤,這是運算能力的問題,不能簡單的說是粗心大意,這方面要加強運算能力的訓練,避免基礎性失分。


    答題不規范。一道題做完了,自己以為是對的,其實大打折扣,主要是因為答題不規范,丟三落四。例如解應用題沒有作答,求函數解析式沒有寫出定義域(自變量取值范圍),亂用數學符號、亂造數學符號等。




    因此小伙伴們要注意回歸教材,認真通讀課本,結合考試說明的能力要點,及時查漏補缺,把知識方法系統化,針對調考后訓練中出現的錯誤,失分點,進一步總結錯因,杜絕隱患。調整心態及作息時間,以適應數學中考安排。

    英語


    聽力題

    聽力中常有一些細節性的問題往往是考生容易丟分的地方,考生要學會根據說話者的語氣來作必要的判斷和推理。

    策略:聽力答題時應快速瀏覽題目和選項,預測內容,聽的效果會更佳,針對考點,獲取信息,特別是細節題和需要推理的題。當聽到不熟悉的詞,切忌慌張,也不可過于糾纏,否則會影響下面內容的聽和理解。




    完形填空

    綜合考查小伙伴的閱讀能力,小伙伴需熟練掌握所學詞匯的詞意、用法和搭配,還需具備較強的判斷,邏輯推理能力,并了解一定的英美西方文化背景知識。

    策略:先通讀全文,領會大意,各小題之間多數有關聯。在確定選項時,要根據選項來驗證自己對全文內容大意的推測并作調整。閱讀理解題考查小伙伴對文字的準確理解,捕捉信息、閱讀速度、技巧和運用能力,是學生的難點,易失分。


    書面表達

    這是難度最大的題型。因此,要溫習不同專題的口頭及書面作文范文。

    策略:答題時仔細審題,明確要求確保語言精練,盡量少用復雜句,不必有太多的發揮,掌握好文章的長度,不要字數過多或過少,同時要注意書面整潔。

    上海天天彩选四组选五第奖多少