• 【新聞】中國改革開放四十年國際學術研討會在京舉行

    2018-07-31 10:32

      


    為紀念改革開放四十周年,全面總結和深入研究中國改革開放的非凡歷程和經驗啟示,進一步加強改革開放時期中國共產黨與當代中國政治、經濟、社會、文化、執政黨建設等方面的學術研究的交流與合作,由中國人民大學馬克思主義學院、中國人民大學中共黨史黨建研究院主辦的“中國共產黨與中國道路”——中國改革開放四十年國際學術研討會于7月29日在中國人民大學召開。

    來自中央統戰部、中國社科院、中央黨史和文獻研究院、中央黨校、北京大學、中國人民大學、北京師范大學、復旦大學、上海交通大學、華東師范大學、中山大學、山東大學等國內高校和科研院所,以及美國加州大學伯克利分校、美國杜蘭大學、日本橫濱市立大學的80余名專家學者和媒體人員與會。會議圍繞“改革開放與當代中國政治發展的模式和經驗”“改革開放與當代中國經濟”“改革開放與當代中國社會”“改革開放與中國的文化發展”“改革開放與執政黨建設”等五個主題展開深入探討。

    開幕式上,中國人民大學黨委書記、中共黨史黨建研究院院長靳諾教授致詞,中國人民大學黨委副書記、紀委書記兼馬克思主義學院院長吳付來教授主持開幕式。靳諾對與會學者的到來表示熱烈歡迎,她指出,高度重視黨史國史教育、研究和宣傳,善于總結運用改革開放經驗智慧,推進黨和國家事業發展,是中國共產黨的傳統優勢和理論優勢。作為黨史國史的一個重要歷史篇章,改革開放走過了極不平凡的四十年歷程,因此我們現在對過去的發展歷程、主要成就和經驗啟示進行回顧和總結,是一件非常有意義的事情。同時,改革開放的生動實踐給學術界帶來了許多新的思想、新的課題,催生出了許多新的成果。因此,中國學者在改革開放的研究、闡釋和宣傳方面責無旁貸。本次會議就是中國人民大學為適應黨和國家的改革開放大局要求,在全國高校系統紀念改革開放的一次學術盛會。她表示,此次會議必將對加強改革開放史研究領域的交流與合作,更深刻地把握新時代堅持和發展中國特色社會主義的內在規律和重大意義,對推動中共黨史黨建研究發展起到重要的推動作用。

    靳諾在致辭

    吳付來教授在開幕式上表示,改革開放的意義和影響非常深遠,既是決定中國命運的關鍵一招,也是中國特色社會主義的歷史和邏輯起點。四十年來,中國人民與時俱進,書寫了壯麗史實,充滿中國力量。今天,我們站在新的歷史起點上,對改革開放四十年進行回顧和總結意義重大,必將激勵我們沿著改革開放道路矢志前行,對新時代中國特色社會主義建設和民族偉大復興提供新的經驗和思路啟示。

    吳付來在致辭

    原中共中央黨史研究室副主任章百家研究員圍繞會議主題做了題為“改革開放與中國的變遷”的主旨演講。章百家在發言中簡要回顧改革開放的背景和歷程,重點梳理改革開放以來中國發生的轉變和主要經驗,并就當前中國面臨的挑戰以及如何建立節約型現代社會和如何實現改革中的制度穩定發表了精彩觀點。

    章百家在演講

    大會特邀報告階段由中國人民大學中共黨史黨建研究院執行院長楊鳳城教授主持進行。華東師范大學周邊國家研究院院長沈志華教授、美國加州大學伯克利分校羅德明教授、中國社科院當代中國研究所副所長武力研究員、原國防大學肖冬連教授、日本橫濱市立大學矢吹晉教授、中央統戰部研究室原主任張獻生研究員、華東師范大學政治學系馬奧尼教授、陜西師范大學馬克思主義學院陳答才教授、美國杜蘭大學政治學系季米特洛夫副教授、中國人民大學馬克思主義學院宋學勤教授,分別就中國改革開放的緣起和歷史經驗、新時代的中國共產黨改革、改革開放與中國工業化重塑、改革開放史研究的歷史分期、當代中國網絡社會主義、改革開放與中國新型政黨制度、馬克思主義給現代中國帶來的三大思想變革、鄧小平與新時代中國特色社會主義、知識產權保護與中國法治建設制度化,以及改革開放40年中國社會建設的演進邏輯和歷史經驗等問題進行了深入探討。

    在分論壇報告階段,與會專家學者圍繞會議主題,分別對當代中國政治、經濟、社會、文化、執政黨建設、海外改革開放史研究、習近平新時代中國特色社會主義思想,以及中共黨史研究的學科建設和研究范式等議題進行熱烈討論。與會學者認為,改革開放為中國找到了一條富民強國的道路,成為中國重返世界舞臺中央的引擎。經過改革開放的偉大實踐,中國這艘巨輪已經從中國特色社會主義道路的正確航線上揚帆起航,駛向世界舞臺的中央。

    大會閉幕式由中國人民大學馬克思主義學院教授辛逸教授主持,各分論壇的負責人分享了各自討論成果。

    中國人民大學中共黨史黨建研究院執行院長楊鳳城教授在對本次會議進行總結時指出,今年是改革開放四十周年,波瀾壯闊、成就輝煌的改革開放歷程值得學術界從多領域多角度加以研究并大書特書,回顧與展望改革開放史研究,是當前學術界的一個重大課題。

    據悉,中國人民大學中共黨史黨建研究院于2017年成立,是中國人民大學適應黨和國家發展大局要求,進一步加強黨史黨建學科建設采取的創新舉措,旨在打造世界一流、國內領先的以中國共產黨研究為特色的教學研究中心、學術交流平臺和新型高端智庫。目前該研究院是國內首家在中國共產黨歷史與黨的建設領域,集人才培養、學術研究與政策咨詢為一體的實體化的綜合性研究機構。此次論壇,也是今年中國人民大學中共黨史黨建研究院為紀念改革開放40年舉辦的系列活動之一。

    上海天天彩选四组选五第奖多少