• 【新聞】安徽省已超過11萬高考生“踏入”本科大門 本科第一批次共錄取77357人

    2018-07-30 11:39

      江淮晨報


    高招錄取正在進行時,7月29日下午,從安徽省教育招生考試院傳來的“好消息”:截至目前我省已經超過11萬高考生“踏入”本科大門,本科第一批次共錄取77357名高考生。另外,我省的好生源多“拉來”兩百多所高校在皖增加2655個招生計劃。根據統計,目前北大、清華兩大名校今年在安徽各招123人、108人。

    dvdf

    錄取人數:我省已超過11萬高考生“踏入”本科大門

    7月29日,我省召開了2018年普通高校招生錄取第二次新聞發布會,省教育招生考試院新聞發言人、招生考試研究處處長胡雨生通報了截至目前我省高招的錄取情況。

    7月28日18時,本科第一批次錄取順利結束,共錄取考生77357人。其中:文史類錄取15220人、理工類錄取62137人。

    另外,截至29日15時,各批次共錄取考生114742人,其中:本科112240人,專科2502人。藝術類第一、二、三3個批次錄取20242人,體育類本科錄取2711人。這也意味著,截至目前,我省已超過11萬高考生“踏入”本科大門。

    提前批錄取 國家專項、地方專項計劃錄取比去年增加230人

    “與往年相比,今年我省高招的錄取過程呈現不少特色,比如,提前批招生錄取結果好于預期。”胡雨生介紹,今年我省海、空軍招飛、軍校錄取均全部完成預定計劃,分別錄取113人、583人。

    國家專項、地方專項計劃錄取人數持續增加,共錄取考生6774人,較上年增錄230人,其中國家專項錄取4749人,較上年增錄8人。地方專項錄取2025人,較上年增錄222人。藝術、體育本科錄取人數均有所增長。

    多輪投檔:理工類600分以上未出檔人數為18人

    為了讓更多高考生能“走得好”,今年高招我省多措并舉計劃完成較好。

    胡雨生介紹,比如在多輪投檔環節,在錄取過程中,根據生源和計劃完成情況進行多輪投檔。為完成國家專項計劃和地方專項計劃,分別進行了8輪和7輪投檔。

    本科第一、二批次分別進行了三輪模擬投檔,及時將結果反饋有關高校,加強溝通,以確定投檔比例,或承諾錄取,或增加計劃,盡最大可能滿足考生志愿,努力完成每一個計劃。

    “本科一批投檔完成后,文史類600分以上的考生未出檔人數為0,理工類600分以上未出檔人數為18人,可見錄取效率大幅提升。”胡雨生表示,不僅如此,在錄檢環節我省也比往年更“費心”,特別是對照招生政策規定和高校招生章程,認真審核招生院校每一條

    預錄取信息、退檔信息,確保錄取有理,退檔有據,切實維護考生合法權益。此外,針對病殘考生的特殊情況,跟蹤服務,主動協調相關高校給予照顧錄取。

    增招計劃:兩百多所高校在皖增加2655個招生計劃

    在優質生源計劃的爭取上,我省今年也“費盡心思”。

    根據省考試院統計,今年我省提前批本科、本科第一批次有近兩百余所高校增錄2655人。其中,提前批本科增錄1290人,本科第一批次增錄1365人。增錄高校中,有北大、清華、復旦、交大、浙大、南開、山大、吉大、重大、華東師大等眾多985(雙一流高校)名校。

    “不僅如此,不少985、211高校(雙一流高校)還通過擴大投檔比例、確定投檔分數線、承諾符合條件的考生全部錄取等方式增加在皖招生名額。”胡雨生表示,這也與我省今年考生的總體成績較好分不開。

    名校錄取北大、清華在皖各招123人、108人

    不僅是好生源“拉來”更多高校在皖的招生計劃,今年我省更多考生被名校“青睞”

    據省考試院統計,2018年北大、清華、復旦、交大、科大在皖招生人數分別為123人、108人、135人、150人、273人。“為培養創新人才,高水平大學錄取漸趨多元化,具體有提前批、自主招生、專項計劃、特殊類型等招生錄取形式,而非僅僅本科第一批次。”胡雨生提醒考生和高中學校,要看到這種趨勢并主動調整適應




    錄取進程極少考生志愿定位不準、盲目攀高

    針對提前批次錄取存在類別繁多、招生院校要求復雜、考生選擇余地較大等特點,為確保錄取結果準確無誤,錄取進程安全平穩,錄取過程中,適當調整提前批的錄取進程,保證每類錄取的時間分布合理,避免前緊后松。這樣安排符合錄取實際,也有利于計劃的爭取。

    胡雨生表示,雖然今年高招出臺了一系列有利于考生志愿填報和錄取的相關政策,各類咨詢服務活動多樣,絕大部分考生較好地利用了這些政策,并取得較好的收獲,“但我們也發現,極少數考生的志愿選擇存在著定位不準、盲目攀高、專業不服從而被退檔的情況。”



    上海天天彩选四组选五第奖多少